バーニャカウダ

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真澄スパークリング

バーニャカウダ

材料:4人分

にんにく1個(80g)
牛乳適量
アンチョビ30g
オリーブ油120ml
粗塩・粗びきこしょう少々
好みの野菜
(かぼちゃ・セロリ・パプリカ・カリフラワー・ブロッコリーなど)・
適量

1. にんにくは半分に切り、芽を取る。小鍋に入れて、にんにくがかぶる程度に牛乳と水を半量ずつ入れる。
弱火にかけて串が通るまでにんにくを煮て、ざるに上げる(水で洗わない)。
2. 柔らかくなったにんにくをペースト状になるまで包丁の腹でつぶす。さらにアンチョビを加えて、包丁で細かく切る。
3. 鍋ににんにくとアンチョビ、オリーブ油を入れて温めて、塩とこしょうで味を調える。好みの野菜につけて食べる。