人参のポタージュスープ

このレシピに合うお酒

真澄スパークリング

人参のポタージュスープ

材料:4人分

にんじん中2本
玉ねぎ1/2個
無塩バター30g
チキンスープ500ml
生クリーム200m
粗塩小さじ1
生クリーム・クミンパウダー(飾り用)適量

1. にんじんと玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターを溶かして、にんじんと玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3. チキンスープを加えて、蓋をして柔らかくなるまで10~15分ほど弱火で煮る。
4. ハンドブレンダー、またはミキサーにかけてペースト状にする。
5. 鍋に戻して、生クリームを加えて温め、塩で味を調える。
6. 器に盛り、生クリームをかけ、クミンパウダーをふる。