いりこ出汁で作る、おでん

おでん

このレシピに合うお酒

純米吟醸 ひやおろし

いりこ出汁で作る、おでん

材料:4人分

大根1/2本
さつまいも1本
こんにゃく大1枚
ゆで卵4個
厚揚げ小4枚
青梗菜2株

<煮汁>

いりこだし800~1200ml
本みりん大さじ4
日本酒大さじ4
薄口しょうゆ大さじ3~4
粗塩小さじ1/2

<いりこ出汁>

いりこ(煮干し)30g
だし昆布10cm長さのもの1枚
花かつお30g
2000ml

作り方:

1.いりこ出汁を取る。
① 鍋に頭と腹ワタを除いた煮干しと昆布、水を入れて30分おく。
② 弱火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、10分煮る。
③ 花かつおを加えて、さっと煮て濾す。

2.おでんを作る
①大根は3cm厚さに切り皮をむき、柔らかくなるまで米のとぎ汁で下茹でする。
こんにゃくは下茹でして4等分に切り、串にさす。
さつまいもは3cm厚さに切る。
厚揚げは熱湯をかけて余分な油を抜く。
青梗菜は茎と葉を切り分け、茎は根元をつけたまま縦半分に切る。
② 鍋に、下茹でした大根とこんにゃく、さつまいも、煮汁を入れて30分ほど煮る。
③ ゆで卵、厚揚げ、青梗菜を加えて20分ほど煮る。煮汁が煮詰まれば、いりこ出汁を加える