鰯のエスカベッシュ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 ひやおろし

鰯のエスカベッシュ

材料:4人分

いわし(生)4尾
粗塩・こしょう少々
小麦粉・揚げ油適量

<マリネ液>

カリフラワー(小房に切る)1/2個
にんじん(千切り)1/2本
にんにく(薄切り)1片
鷹の爪(手で半分に割り、種を取り出す)1本
ケッパー(酢漬け)小さじ2
パセリ(みじん切り)適量
白ワインビネガー100ml
白ワイン50ml
オリーブ油大さじ2
砂糖小さじ2
粗塩小さじ1/2

1.マリネ液を作る。
①フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで弱火で炒める。
②にんじんとカリフラワーを入れて、さっと炒める。
③白ワインを入れて、アルコール分が飛ぶまで1、2分煮る。
④ケッパーと白ワインビネガーを入れてひと煮立ちさせ、砂糖と塩で味を調える。
2.いわしは手開きにして、半分に切る。塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして180℃の油でカリッとするまで揚げる。
3.器に揚げたいわしを入れて、上からマリネ液をかける。味がなじむまで30分から1時間おく。
(※熱い魚にマリネ液をかけると、魚に味がしっかり浸み込む。)