南瓜とクリームチーズのコロッケ

南瓜とクリームチーズのコロッケ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 ひやおろし

南瓜とクリームチーズのコロッケ

材料:小さなコロッケ12個分

南瓜1/4個(500g)
クリームチーズ50g
粗塩小さじ1
小麦粉・卵・パン粉・揚げ油適量

1.南瓜は5cm角に切り、耐熱皿に並べる。
水小さじ2をかけてラップをして、レンジ(600w)に6~8分かけて柔らかくする。
南瓜が熱いうちに包丁で皮をむいてつぶし、塩を混ぜる。
クリームチーズは12等分に切る。
3.南瓜が冷めたら12等分に分けて、クリームチーズを中に入れて丸める。
4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
(※パン粉までつけたコロッケを冷蔵庫でよく冷やしてから揚げると、揚げたときに破裂しにくい。)