辣白菜(ラッパーツアイ) 白菜の甘酢漬け

辣白菜(ラッパーツアイ) 白菜の甘酢漬け

このレシピに合うお酒

純米吟醸 吉福金寿

辣白菜(ラッパーツアイ) 白菜の甘酢漬け

材料:4~6人分

白菜1/2個(600g)
粗塩小さじ2

<甘酢>

サラダ油大さじ1
赤唐辛子の小口切り1本分
花椒小さじ1
大さじ4
砂糖大さじ2
粗塩小さじ1/2

1. 白菜は一口大に切り、塩で軽く揉み、しんなりとして水があがるまで1~2時間おく。
2. 1の白菜の水気をよくしぼり、甘酢の酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
3. 小鍋に甘酢のサラダ油、赤唐辛子、花椒を入れて唐辛子が焦げないように弱火にかける。
唐辛子と花山椒の香りがしてきたら火を止めて、2の白菜にかける。
4. 全体を混ぜて、味がなじむまで2~3時間おく。