おせちにも役立つ、信州食材のおつまみ

このレシピに合うお酒

大吟醸 夢殿

おせちにも役立つ、信州食材のおつまみ

<わかさぎの日本酒フリット / 材料:2~4人分>

わかさぎ150~200g
【衣】卵1個
【衣】日本酒50ml
【衣】小麦粉80g
【衣】塩少々
揚げ油・レモン・塩適量

<市田柿とクリームチーズ / 材料:2個分>

市田柿2個
クリームチーズ20g

<セロリなます / 材料:4人分>

セロリ2~3本(300g)
米酢50ml
砂糖大さじ2
小さじ1/2


【わかさぎの日本酒フリット】
1.衣の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.わかさぎに衣をつけて中火で揚げ、レモンと塩を添える。
※衣にお酒を入れることで、魚の臭みを消してくれます。

【市田柿とクリームチーズ】
1.市田柿を半分に切り、クリームチーズを挟む。

【セロリなます】
1.セロリの茎を薄切りにし、米酢と砂糖、塩を混ぜて、しんなりするま
でしばらくおく。
2.セロリの葉を千切りにして飾る。