あさりと新じゃがいものトマト煮

真澄のある食卓 4月のレシピ あさりと新じゃがいものトマト

このレシピに合うお酒

純米大吟醸 七號

あさりと新じゃがいものトマト煮

材料:2~3人分

新じゃがいも小芋5~6個(250g)
あさり300g
トマト(缶詰)300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(みじん切り)1片分
パセリ(みじん切り)大さじ2~3
オリーブ油大さじ3
日本酒50ml
小さじ1/2
150ml

1.鍋にオリーブ油をあたためて、食べやすい大きさに切った新じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.トマト、日本酒、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで20~30分ほど蓋をして煮る(弱火)。
3.あさりを入れて、貝が開くまで3~5分ほど蓋をして煮る(弱火)。
4.塩とパセリで味を調える。

*日本酒で煮るとトマトの酸味が和らぎ、日本酒のおつまみによく合う味付けになります。