海老の湯葉巻き揚げ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 うすにごり

海老の湯葉巻き揚げ

材料:2人分

平湯葉(乾燥)4枚
むき海老100g
長ねぎ1/4本
揚げ油・レモン・香菜・塩各適宜
A:片栗粉小さじ2
  ごま油・酒各小さじ1
  塩小さじ1/4
  こしょう少々

1.海老は長さ5ミリに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
2.ボウルに1.の海老、長ねぎ、Aの調味料を入れて混ぜる。
3.湯葉は水に1分ほど浸して柔らかく戻す。半分に切り、2.の具を包んで巻く。湯葉を切らずに春巻きのように包んでもよい。巻き終わりを下にして、5分ほどおいて湯葉をなじませる。
4.フライパンに高さ2cmほどの油を入れて温め(160℃の低めの温度)、巻き終わりを下にして入れる。湯葉が固まったら裏返して色づくまで3~4分揚げ、最後は温度を上げてパリッとさせる。お好みで塩、レモン、香菜を添える。