まぐろの刺身 | 1さく(150g) | |
生わかめ | 50g | |
アボカド | 1/2個 | |
きゅうり | 1本 | |
万能ねぎ | 5~10本 | |
枝豆 | 50g | |
しょうゆ(あれば薄口) | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
わさび | 適量 |
1.まぐろ、わかめ、アボカドは食べやすい大きさに切る。
きゅうりは味がなじむように包丁の腹で叩いて食べやすい大きさに割る。
万能ねぎは小口切りにする。
2.ボウルにしょうゆ、ごま油を入れてわさびを溶く。
3.まぐろを入れて5分ほど味をなじませる。
4.食べる直前に他の材料を入れて混ぜ合わせる。
*薄口しょうゆで作ると色がきれいに仕上がります。
*「粕取り焼酎 SUMI25」を炭酸で割ったSUMIハイボールもおすすめです。