クラブハウスサンド

このレシピに合うお酒

純米吟醸 すずみさけ

クラブハウスサンド

材料:2人分

サンドイッチブレッド
(8枚切り)
6枚
鶏むね肉小1枚

      (鶏の味付け:マヨネーズ大さじ2・塩こしょう少々)
ゆで卵2個
ベーコン3枚
レタス2~4枚
トマト1個
バター40g
マスタード小さじ2
フライドポテト・ピクルス・オリーブの実各適量


1.鶏むね肉は厚い部分を包丁で開き、塩少々(分量外)をふり、フライパンに油を熱して両面を焼く。 冷めたら手で細かくほぐし、マヨネーズと塩こしょうで和える。

2.ゆで卵は薄切りにする。ベーコンは半分に切り、カリッと焼く。
トマトは1cm厚さに切る。

3.サンドイッチを作る。
 ① パンの片面にからしバターを塗り、バターがついた面にレタス、鶏肉、卵の順にのせる。
 ② パンの両面にからしバターを塗り、卵の上にのせ、レタス、ベーコン、トマトの順にのせる。
 ③ パンの片面にからしバターを塗り、バターのついた面を下にしてトマトの上にのせる。同様にしてもう1つ作る。
④ サンドイッチをラップで15 分ほど包みパンと具をなじませる。

4.食べやすい大きさに切り、フライドポテト、ピクルス、オリーブの実を添える。