ガパオライス

ガパオライス

このレシピに合うお酒

純米吟醸 辛口生一本

ガパオライス

材料:4人分

鶏もも肉2枚
玉ねぎ1個
赤ピーマン1個
プリックキーヌ(タイの唐辛子)
(※青唐辛子1本でも)
3~5本
にんにく1片
バジルの葉適量
ナンプラー大さじ2
オイスターソース大さじ1
シーユーカオ(タイの醤油)
(※日本の濃口醬油大さじ1でも)
大さじ1
砂糖小さじ2
4個
ご飯4杯分

1.材料を切る。
鶏肉は好みで皮を取り、1cm 角に切る。玉ねぎと赤ピーマンは5mm 幅に切る。
唐辛子は小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに多めの油を入れて、揚げるように卵を焼いて(目玉焼き)取り出しておく。
3.2のフライパンの油を大さじ1ほど残して取り除き、唐辛子とにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
4.鶏肉を入れて、色が変わるまで炒める。
5.玉ねぎ、赤ピーマンを入れて、歯ごたえが残る程度にさっと炒める。
6.ナンプラー、オイスターソース、シーユーカオ、砂糖を入れて味を調える。
7.ご飯に炒めた鶏肉、目玉焼きをのせて、バジルの葉を添える。バジルは最後に加えて炒めてもおいしい。