ピッツァ・マルゲリータ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 生酒

ピッツァ・マルゲリータ

材料:直径20cmのピザ2枚分

ピザ生地(市販品でも)直径20cm2枚
モッツアレラチーズ100g
トマトソース200g
バジルの葉適量
オリーブ油適量

<トマトソース(出来上がり300g)>

トマトの水煮缶1缶(400g)
にんにく1片
オリーブ油大さじ2
バジルの葉2~3枝
粗塩小さじ1/3

1.トマトソースを作る。
①鍋にみじん切りにしたにんにく、オリーブ油を入れて弱火にかける。
②香ばしいにんにくの香りが出てきたら、トマトとバジルの葉を入れて、2/3量になるまで弱火で煮る。
③塩で味を調える。
2.ピザ生地にトマトソース、モッツアレラチーズ、バジルの葉をのせて、250℃に温めたオーブンで8~10分ほど焼く。
3.焼き上がったらオリーブ油を少量かける。