ピザ生地(市販品でも) | 直径20cm2枚 | |
モッツアレラチーズ | 100g | |
トマトソース | 200g | |
バジルの葉 | 適量 | |
オリーブ油 | 適量 |
<トマトソース(出来上がり300g)>
トマトの水煮缶 | 1缶(400g) | |
にんにく | 1片 | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
バジルの葉 | 2~3枝 | |
粗塩 | 小さじ1/3 |
1.トマトソースを作る。
①鍋にみじん切りにしたにんにく、オリーブ油を入れて弱火にかける。
②香ばしいにんにくの香りが出てきたら、トマトとバジルの葉を入れて、2/3量になるまで弱火で煮る。
③塩で味を調える。
2.ピザ生地にトマトソース、モッツアレラチーズ、バジルの葉をのせて、250℃に温めたオーブンで8~10分ほど焼く。
3.焼き上がったらオリーブ油を少量かける。