たらの芽と海老の天むす

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純米酒 奥伝寒造り

たらの芽と海老の天むす

材料:4人分

たらの芽8個
無頭海老8尾
板海苔・ごはん・麺つゆ・塩適量

<天ぷら衣>

小麦粉1カップ(110g)
1個
冷水150ml

1.たらの芽は硬いところ、汚れたところを包丁で取り除く。海老は殻と背ワタを取り、水洗いして水気をふき取る。
2.ボウルに天ぷら衣の冷水と卵を入れて混ぜる。小麦粉を加え、粉っぽさが残る程度にさっと混ぜる。
3.たらの芽と海老に衣をつけて、180℃の油で揚げる。
4.熱々のたら芽と海老に軽く塩をふり、麺つゆにさっと浸して味を含ませる。
キッチンペーパーの上にのせて余分な水気を取る。
5.おにぎりの半分程のごはんに、たらの芽をのせて握り、海苔を巻く。海老も同様に作る。