豚のひき肉 | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
赤ピーマン | 1/2個 | |
バジルの葉 | 20枚 | |
にんにく | 1片 | |
卵 | 2個 | |
赤唐辛子 | 1本 | |
ナンプラー・サラダ油 | 各大さじ1 | |
砂糖・しょうゆ・オイスターソース | 各小さじ1 | |
ご飯 | 適量 |
1. 玉ねぎは5ミリ幅に切る。赤ピーマンは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は手で半分に割り、種を取り出す。
2. フライパンにサラダ油を半量入れて温め、目玉焼きを作り、取り出しておく。
3. 2のフライパンに残りの油を入れ、赤唐辛子とにんにくを香りが出るまで炒める。
4. 豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
5. 玉ねぎと赤ピーマンを入れ、歯ごたえが残る程度に炒める。
6. ナンプラー、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。
7. バジルの葉を入れ、さっと炒め合わせる。
8. 器にご飯と盛りつけ、目玉焼きをのせる。