ガパオライス

このレシピに合うお酒

ゆず酒

ガパオライス

材料:2人分

豚のひき肉200g
玉ねぎ1/2個
赤ピーマン1/2個
バジルの葉20枚
にんにく1片
2個
赤唐辛子1本
ナンプラー・サラダ油各大さじ1
砂糖・しょうゆ・オイスターソース各小さじ1
ご飯適量

1. 玉ねぎは5ミリ幅に切る。赤ピーマンは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は手で半分に割り、種を取り出す。
2. フライパンにサラダ油を半量入れて温め、目玉焼きを作り、取り出しておく。
3. 2のフライパンに残りの油を入れ、赤唐辛子とにんにくを香りが出るまで炒める。
4. 豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
5. 玉ねぎと赤ピーマンを入れ、歯ごたえが残る程度に炒める。
6. ナンプラー、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。
7. バジルの葉を入れ、さっと炒め合わせる。
8.  器にご飯と盛りつけ、目玉焼きをのせる。