鯛ちらし

鯛ちらし

このレシピに合うお酒

純米吟醸 うすにごり

鯛ちらし

材料:4人分

 

<酢飯>

硬めに炊いたご飯2合分
米酢大さじ5
砂糖大さじ1・1/2
粗塩小さじ1・1/3

<鯛の昆布じめ>

鯛(刺身用)2さく(300g)
だし昆布20cm×2枚
粗塩小さじ1/2
日本酒・水各少々
木の芽適量

1. 鯛の昆布じめを作る。
① 切り身に塩をふり、15分おく。
② 昆布は水にさっと通してもどし、日本酒をふる。
③ 1さくずつ昆布に包み、ラップをかける。冷蔵庫で1~3時間ほどおいて風味をつける。
2. 酢めしを作る。
① 耐熱カップに米酢、砂糖、粗塩を入れて、600w のレンジに1分かけて温める。
よく混ぜて砂糖と塩を溶かして、すし酢を作る。
② 熱々のご飯に、すし酢をかけて、さっくりと粘りがでないように混ぜる。
3.酢めしに薄切りにした鯛の昆布じめのせて、木の芽をちらす。