きのことベーコンのパングラタン

このレシピに合うお酒

純米吟醸 あらばしり

きのことベーコンのパングラタン

材料:2人分

丸パン(直径12~13cm)2個(ハード系の硬めのもの)
しめじ1/2パック(50g)
玉ねぎ1/2個
ベーコンの薄切り30g
ピザ用チーズ大さじ4(40g)
バター15g
小麦粉小さじ4
牛乳300ml
パセリ適量
塩・こしょう少々

1.しめじは石づきを切り落としてほぐし、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。パセリはみじん切りにする。
2.パンの上部1/3を切り取り、1cm内側に包丁を縦に入れて、底を1cmほど残して穴が開かないように丸く切る。
手でパンの底をくり抜き、くり抜いたパンは食べやすい大きさに切る。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、しめじとベーコンを入れて炒める。
小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
4.パンに3の具を詰めてチーズとパセリをのせて、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
途中くり抜いたパンを入れて一緒に焼き、出来上がったパングラタンに添える(ホワイトソースをつけて食べる)。