にらのチヂミ(パジョン)

にらのチヂミ

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辛口ゴールド 真澄

にらのチヂミ(パジョン)

材料:20~22cmのもの1枚分

小麦粉100g
少々
200ml
にら1/2束
長ねぎ(小口切り)1/2本
1個
サラダ油適量

<つけだれ>

しょうゆ大さじ2
大さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1~2
白粒ごま小さじ1
粗引き唐辛子小さじ1

1.フライパンは22~24cmのものを用意し、にらをフライパンの直径より少し短く切る。
2.つけだれの材料を合わせておく。
3.ボウルに小麦粉と塩、水を入れて、泡立て器でダマがなくなるまで溶き、長ねぎを混ぜる。
4.フライパンに油(大さじ1)熱し、3の生地を広げる。
5.生地が焼き固まらないうちに、にらを並べ、フライ返しでにらを押して生地になじませる。
6.卵を溶いて、にら全体に回しかける。
7.焼き色がついたら裏返し、サラダ油(大さじ1)を鍋肌から回し入れてパリッと焼く。
8.食べやすい大きさに切り、つけだれを添える。