麻婆春雨(春雨の煮込み)

このレシピに合うお酒

辛口ゴールド 真澄

麻婆春雨(春雨の煮込み)

材料:4 人分

春雨(乾)80g
豚ひき肉150g
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
豆板醤小さじ1~2
サラダ油大さじ1
片栗粉大さじ1
細ねぎ(小口切り)適宜

<合わせ調味料>

中国風チキンスープ300ml
酒(あれば紹興酒)大さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
塩・こしょう各少々

1.春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
3.長ねぎと豆板醤を加えて炒める。
4.合わせ調味料と戻した春雨を入れて、味がなじむまで3~5分煮込む。
5.同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に盛り、細ねぎをちらす。