みたらしだんご

みたらしだんご

このレシピに合うお酒

純米吟醸 ひやおろし

みたらしだんご

材料:4人分

 

<だんご>

上新粉150g
白玉粉50g
砂糖20g
ぬるま湯250ml

<みたらしあん>

濃口しょうゆ大さじ 1・1/2
砂糖50g
本みりん大さじ1
80ml
片栗粉大さじ1

 


作り方:

1.だんごを作る。
① 耐熱ボウルに上新粉と白玉粉、砂糖を入れてぬるま湯を注ぎ、ダマがなくなるまで溶く。
② ラップをかけて、500wのレンジに3分かける。全体を混ぜて、さらに3分かける。
③ ②のおもちの粗熱が取れたら、滑らかになるまで手で2~3分練り、食べやすい大きさに手で丸める。

 2.みたらしあんを作る。
鍋に片栗粉以外の材料を入れて、火にかける。
沸騰して砂糖が溶けたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、だんごにかける。