野沢菜と豚肉のあんかけ焼きそば

野沢菜と豚肉のあんかけ焼きそば

このレシピに合うお酒

純米吟醸 吉福金寿

野沢菜と豚肉のあんかけ焼きそば

材料:4人分

中華麺(蒸し)4玉
ごま油大さじ2
大さじ3~4

<あん>

野沢菜漬け200g
豚バラ肉の薄切り200g
筍の水煮200g
鶏がらスープ600ml
しょうゆ大さじ3
大さじ2
サラダ油大さじ1
塩・こしょう少々
片栗粉大さじ3

 


1. フライパンにごま油を温め、中華麺と麺全体に水をかけて入れて、ほぐしながら焼き色がつくまで炒める。

2. あんを作る。
① 野沢菜は3cm 長さに切り、水にさらして塩気が少し残る程度に塩抜きする。
バラ肉は3cm 長さ、筍は細切りにする。
② フライパンに油を熱して、豚肉を色が変わるまで炒める。
③ 野沢菜、筍を加えて、さっと炒め合わせる。
④ 鶏がらスープ、しょうゆ、酒を入れて味がなじむまで5分ほど煮る。
⑤ 片栗粉を同量の水で溶き、とろみをつける。
⑥ 塩、こしょうで味を調える。

3.香ばしく焼いた麺にあんをかける。