ベトナム風揚げ春巻き

ベトナム風揚げ春巻き

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ベトナム風揚げ春巻き

材料:4人分

ライスペーパー(小)20枚(大10枚)
揚げ油適量
サニーレタス・バジル・しそ・ミント各適量
(たれ)スイートチリソース・ナンプラー・レモン果汁各大さじ1

<具>

豚ひき肉100g
海老のむき身100g
春雨(乾)40g
玉ねぎ1/4個
小さじ1/3
こしょう少々

1.春巻きの具を作る。
海老は細かく切る。春雨は熱湯に5分ほど浸して戻し、1cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに具の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
2.ライスペーパーを水でぬらして戻し、柔らかくなったら具を大さじ1のせてゆるめに包む。きつく包むと揚げた時に破裂しやすいので注意する。大きいライスペーパーは戻した後、半分に切って包む。
3.春巻きを揚げる。高温で揚げると破裂しやすいので、低温(150~160℃)でじっくり揚げる。また、ライスペーパーは揚げ油が多すぎると春巻きが動いて他の春巻きとくっつきやすいため、少なめの油で揚げる。
4.サニーレタスでハーブと揚げ春巻きを包み、調味料を混ぜたたれにつけて食べる。