ヤムウンセン(春雨サラダ)

ヤムウンセン(春雨サラダ)

このレシピに合うお酒

純米吟醸 辛口生一本

ヤムウンセン(春雨サラダ)

材料:4~6人分

緑豆春雨100g
海老12尾
豚ひき肉100g
干し海老15g
赤玉ねぎ1/2個
万能ねぎ1/2杷
セロリ1/2本
プリックキーヌ(タイの唐辛子)
(※青唐辛子1本でも)
3~5本
パクチー適量
ナンプラー大さじ3
レモン果汁大さじ3
砂糖小さじ1
干し海老の戻し汁全量

1.春雨は熱湯に1分浸して戻し、食べやすい長さに切る。
2.海老は殻をむいて背ワタを取り、熱湯でゆでる。
3.豚ひき肉は少量の油で炒めて、塩・こしょうをふり下味をつける。
4.干し海老は、海老がかぶる程度のぬるま湯に浸して戻す。
5.玉ねぎ、セロリは薄切りに、万能ねぎとパクチーは3cm 長さに切る。唐辛子は小口切にする。
6.ボウルに春雨、海老、豚ひき肉、戻した干し海老と戻し汁、玉ねぎ、万能ねぎ、セロリ、唐辛子、パクチーを入れてナンプラーとレモン果汁、砂糖で和える。