鶏のつくね

このレシピに合うお酒

純米酒 奥伝寒造り

鶏のつくね

材料:4人分

鶏のひき肉400g
長ねぎ(みじん切り)1/2本
椎茸(みじん切り)2枚
日本酒大さじ2
小麦粉大さじ2
小さじ1/2
サラダ油・粒胡麻適量

<たれ>

しょうゆ大さじ2
本みりん大さじ2
日本酒大さじ2
砂糖大さじ1

1.ひき肉に日本酒と塩を入れて、粘りがでるまで混ぜる。
2.長ねぎと椎茸のみじん切り、小麦粉を加えて食べやすい大きさに丸める。手に少量の油をつけると丸めやすい。
3.フライパンに油を引き、丸めたつくねを焼き色がつくまで中火で両面焼く。
4.たれの調味料を入れて、つくねにたれが絡むように煮詰める。
5.食べやすいように串にさし、胡麻をふる。