ハンバーガー

ハンバーガー

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純米大吟醸 山花

ハンバーガー

材料:4人分

ハンバーガーバンズ4個
レタス・トマト・紫玉ねぎ・ピクルス適宜
マスタード・マヨネーズ・バター適宜

<ハンバーグのたね>

牛ひき肉(合い挽きでも)400g
玉ねぎのみじん切り1/2個分
1個
生パン粉大さじ4(10g)
牛乳大さじ1
粗塩小さじ1
粗引きこしょう・ナツメグ各少々
サラダ油適宜

1. ハンバーグを作る。
① ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。
② パン粉に牛乳をかけてふやかし、卵、こしょう、ナツメグと一緒に加えてしっかり混ぜる。
③ 玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ 4等分に分け、手に油をつけてキャッチボールをするように空気を抜いて丸める。
⑤ フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグの真ん中を手で押してくぼませ、弱火~中火で両面焼く。

2. バンズを横半分に切り、トースターで軽く焼く。
3. バンズにバターとマスタードをぬり、野菜とハンバーグをはさむ。
串をさして固定すると食べやすく、くずれにくい。