大根と糀あま酒のそぼろ煮

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銀撰真澄

大根と糀あま酒のそぼろ煮

材料:4人分

大根1/2本(500g)
豚ひき肉150g
糀あま酒150ml
しょうゆ大さじ2
片栗粉小さじ2
サラダ油小さじ1
300ml

1.大根は皮をむいて厚さ2cmの半月切りにし、米のとぎ汁(水でも)で20分ほど下ゆでする。
2.鍋にサラダ油を熱して、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
3.下ゆでした大根、糀あま酒、しょうゆ、水を加えて、落としぶたをして20~30分ほど煮る。
4.煮汁が1/3量になったら、同量の水で溶いた片栗粉で煮汁にとろみをつける。