関東風すき焼き

このレシピに合うお酒

純米吟醸 あらばしり

関東風すき焼き

材料:4人分

牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用)400g
焼き豆腐1丁(300g)
しらたき1袋(200g)
長ねぎ2本
しいたけ4枚
春菊1束
牛脂またはサラダ油大さじ1
卵(お好みで)4個

<割り下>

しょうゆ60ml
日本酒60ml
本みりん60ml
砂糖大さじ2

1.具材を切る。焼き豆腐としいたけ、春菊は食べやすい大きさに切る。しらたきは熱湯でさっとゆでて、食べやすい長さに切る。長ねぎは斜めに切る。

2.割り下の調味料を合わせる。

3. 鍋に牛脂またはサラダ油を温め、牛肉を1/3量焼いて香ばしい香りをつける。

4. 牛肉を端に寄せ、焼き豆腐、しらたき、長ねぎ、しいたけを並べ、割り下を注ぐ。
※牛肉としらたきを並べて煮ると肉が硬くなるので、他の具材を間におく。

5.煮立ってきたら残りの牛肉と春菊を加え、煮ながら食べる。器に卵を溶いて、つけながら食べても。
煮詰まってきたら野菜の水分で調節し、水を加えずに作るのがおいしく作るポイントです。