牛肩ロース薄切り肉(すき焼き用) | 400g | |
焼き豆腐 | 1丁(300g) | |
しらたき | 1袋(200g) | |
長ねぎ | 2本 | |
しいたけ | 4枚 | |
春菊 | 1束 | |
牛脂またはサラダ油 | 大さじ1 | |
卵(お好みで) | 4個 |
<割り下>
しょうゆ | 60ml | |
日本酒 | 60ml | |
本みりん | 60ml | |
砂糖 | 大さじ2 |
1.具材を切る。焼き豆腐としいたけ、春菊は食べやすい大きさに切る。しらたきは熱湯でさっとゆでて、食べやすい長さに切る。長ねぎは斜めに切る。
2.割り下の調味料を合わせる。
3. 鍋に牛脂またはサラダ油を温め、牛肉を1/3量焼いて香ばしい香りをつける。
4. 牛肉を端に寄せ、焼き豆腐、しらたき、長ねぎ、しいたけを並べ、割り下を注ぐ。
※牛肉としらたきを並べて煮ると肉が硬くなるので、他の具材を間におく。
5.煮立ってきたら残りの牛肉と春菊を加え、煮ながら食べる。器に卵を溶いて、つけながら食べても。
煮詰まってきたら野菜の水分で調節し、水を加えずに作るのがおいしく作るポイントです。