鶏手羽の唐揚げ

このレシピに合うお酒

銀撰真澄

鶏手羽の唐揚げ

材料:2~3人分

鶏手羽肉8本(400g)
少々
片栗粉・揚げ油・白ごま各適量
キャベツ適宜

<たれ>

しょうゆ大さじ2
みりん・酒・砂糖各大さじ1
おろしにんにくこさじ1/2
粗挽き黒こしょう少々

1.鶏手羽肉は下味の塩を少々ふり、片栗粉をまぶす。

2.骨付き肉は火が通りにくいので、160~170度の低温の油で6~7分じっくり揚げる。

3. フライパンにたれの調味料をすべて入れ、とろみがつくまで30秒ほど煮る。

4. 鶏肉が熱いうちに3のフライパンに入れ、全体にたれがいきわたるように混ぜる。

5. 器に盛り、白ごまをふる。お好みで食べやすい大きさに切ったキャベツを添える。