鶏手羽肉 | 8本(400g) | |
塩 | 少々 | |
片栗粉・揚げ油・白ごま | 各適量 | |
キャベツ | 適宜 | |
<たれ>
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん・酒・砂糖 | 各大さじ1 | |
おろしにんにく | こさじ1/2 | |
粗挽き黒こしょう | 少々 | |
1.鶏手羽肉は下味の塩を少々ふり、片栗粉をまぶす。
2.骨付き肉は火が通りにくいので、160~170度の低温の油で6~7分じっくり揚げる。
3. フライパンにたれの調味料をすべて入れ、とろみがつくまで30秒ほど煮る。
4. 鶏肉が熱いうちに3のフライパンに入れ、全体にたれがいきわたるように混ぜる。
5. 器に盛り、白ごまをふる。お好みで食べやすい大きさに切ったキャベツを添える。