豚ロース肉(とんかつ用) | 1枚(120g) 肉の下味:しょうゆ・酒…各こさじ1 | |
さつまいも | 1/4本(100g) | |
れんこん | 1/2節(100g) | |
しめじ | 小1/2株(50g) | |
ピーマン | 2個 | |
揚げ油・片栗粉 | 各適量 |
<合わせ調味料>
ケチャップ・しょうゆ・酒 | 各大さじ1 | |
砂糖・片栗粉 | 各小さじ2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
水 | 150ml | |
1. 豚肉はひと口大に切り、下味のしょうゆと酒をまぶして15分ほどおく。
さつまいも、れんこんは厚さ1cmの半月切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜く。
しめじは石づきをとる。ピーマンは乱切りにする。
2. 豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、170~180℃に温めた油で2分ほど揚げて取り出す。
油の温度を160℃に下げて、水気を拭き取ったさつまいもとれんこんを素揚げする。
さつまいもに串をさし、火が通ったら取り出す。ピーマンはさっと素揚げする。
3. フライパンに合わせ調味料を入れ、全体をよく溶いてから弱火にかける。
木べらで全体を混ぜながらとろみがついたら、しめじを入れて火が通るまでさっと煮る。
続けて豚肉と野菜を入れ、全体を軽く炒め合わせる。