秋野菜の酢豚

このレシピに合うお酒

純米吟醸 ひやおろし

秋野菜の酢豚

材料:2人分

豚ロース肉(とんかつ用)1枚(120g)
肉の下味:しょうゆ・酒…各こさじ1
さつまいも1/4本(100g)
れんこん1/2節(100g)
しめじ小1/2株(50g)
ピーマン2個
揚げ油・片栗粉各適量

<合わせ調味料>

ケチャップ・しょうゆ・酒各大さじ1
砂糖・片栗粉各小さじ2
鶏がらスープの素小さじ1/2
150ml

1. 豚肉はひと口大に切り、下味のしょうゆと酒をまぶして15分ほどおく。
さつまいも、れんこんは厚さ1cmの半月切りにし、水に5分ほどさらしてアクを抜く。
しめじは石づきをとる。ピーマンは乱切りにする。

2. 豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、170~180に温めた油で2分ほど揚げて取り出す。
油の温度を160に下げて、水気を拭き取ったさつまいもとれんこんを素揚げする。
さつまいもに串をさし、火が通ったら取り出す。ピーマンはさっと素揚げする。

3. フライパンに合わせ調味料を入れ、全体をよく溶いてから弱火にかける。
木べらで全体を混ぜながらとろみがついたら、しめじを入れて火が通るまでさっと煮る。
続けて豚肉と野菜を入れ、全体を軽く炒め合わせる。