信州牛のポトフ

このレシピに合うお酒

純米吟醸 うすにごり

信州牛のポトフ

材料:4~6人分

信州牛すね肉600g
信州牛もも肉(かたまり)400g
にんじん2本
玉ねぎ小さめを 4 個
じゃがいも小さめを 4 個
セロリ2 本
かぶ大 2 個
粗塩小さじ2
粒こしょう小さじ1
クローブ4本
2ℓ
●マスタード・塩・こしょう・オリーブ油各適宜

1.
・すね肉は3~5cm角に切る。もも肉は小さく切ると崩れやすいのでかたまりのまま使う。
すね肉は臭みがあるので、たっぷりの水に30分ほど浸して血抜き(臭み抜き)する。
・にんじんとかぶは皮をむいて縦半分に切る。
・セロリは半分の長さに切り、葉は摘み取っておく。
・玉ねぎはクローブ1本を突き刺す。
・じゃがいもは皮をむく。
2.鍋に水、すね肉ともも肉、塩、粒こしょうとセロリの葉(臭み抜き)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして、アクをすくいながら2時間から2時間半煮込む。煮詰まれば水を加える。
3.途中、1時間~1時間半ほどで葉を取り除き、硬い野菜から順に加えて煮込む。
4.もも肉を食べやすい大きさに切り、野菜とすね肉、スープと盛り合わせて、マスタード、塩、こしょう、オリーブ油を添える。