鶏肉のディアボラ~悪魔焼き~

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真澄スパークリング

鶏肉のディアボラ~悪魔焼き~

材料:4人分

鶏もも肉2枚
粗塩(鶏肉の下味用)小さじ1
にんにく2片
赤唐辛子2~3本
レモンの薄切り4枚
オリーブ油大さじ2
レモン果汁大さじ2
粗塩小さじ1/4

<きのこのソテー>

お好みのきのこ
(マッシュルーム・しめじ・舞茸・椎茸など)
200g
バター・塩適量

<さやいんげんのソテー>

さやいんげん100g
バター・塩適量

1. 鶏肉は筋を切り、半分に切る。下味用の塩をふり、15分ほどおいて味をなじませる。
2. フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。
香りと辛みを油にうつし、唐辛子とにんにくを取り出す。
3. 2のフライパンで鶏肉を皮目から入れて、中火で2~3分焼く。さらに裏返して2~3分焼く。
もう一度皮目をパリッとするまでじっくり焼いて取り出す。(※油がはねるので蓋をしながら焼く)
4. ソースを作る。 3のフライパンにレモンの薄切り、レモン果汁、粗塩を入れてさっと煮る。(※油がはねるので蓋をしながら煮る)
5. 器に鶏肉、にんにく、赤唐辛子を盛り付けて、ソースをかける。きのことさやいんげんのソテーを添える。