白菜と豚肉の水餃子

このレシピに合うお酒

純米吟醸 真朱AKA

白菜と豚肉の水餃子

材料:2~3人分

白菜大2枚(200g)
豚ひき肉100g
にら1/2束(50g)
A:ごま油大さじ1
  生姜の絞り汁小さじ2
  しょうゆ小さじ1
餃子の皮25~30枚
ねぎの小口切りお好みで適量

<たれ>

しょうゆ大さじ1

大さじ1
ごま油
大さじ1
XO醤大さじ1

1.餃子のタネを作る。
白菜は粗みじん切りにして塩小さ1 /2を混ぜ、軽くもんで水気絞る。にらは 粗みじん 切りにする。
ボウルに 豚ひき肉と Aを入れて、粘りが出るまで手練混ぜ。 白菜とにらを加えて混ぜる。
2.餃子の皮 の縁に水をつけ、 タネ をのせ て閉じる。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子入れて3~4分ゆでる。
4.たれの調味料を混ぜ合わせ、餃子にかける。
お好みでねぎ添える。