水菜と寒天の豆乳鍋

このレシピに合うお酒

本醸造 特撰真澄

水菜と寒天の豆乳鍋

材料:2~3人分

水菜2束(400g)
細寒天10g
しめじ1パック
豚肉ばら肉の薄切り300g
豆乳(無調整)500ml
だし汁500ml
信州味噌大さじ3
日本酒大さじ2
白ねり胡麻大さじ2
粗塩小さじ1

1.水菜は長さ5cmに切る。細寒天は柔らかくなるまで水に浸し、食べやすい長さに切る。
しめじは石づきを除き、小房に分ける。豚肉は食べやすい長さに切る。

2.鍋に豆乳、だし汁、日本酒を入れて沸かし、信州味噌、白ねり胡麻、塩で味をつける。

3.2の鍋にしめじと豚肉を入れて、肉の色がかわるまで煮る。

4.水菜を入れてさっと煮たら、細寒天を入れる。

寒天は煮込むと溶けるので温める程度で。コリコリした食感が楽しめます。