信州味噌煮込みうどん

このレシピに合うお酒

純米酒 茅色KAYA

信州味噌煮込みうどん

材料:2人分 (2鍋分)

生うどん2玉(300g)
鶏もも肉1/2枚
しいたけ2枚
油揚げ小1枚
かまぼこ4枚
2個
青ねぎ適量

<うどん汁>

だし汁1000ml
信州味噌大さじ2~3
日本酒大さじ2
本みりん大さじ2

1.うどんははたいて余分な粉を落とす。具は食べやすい大きさに切る。
2.うどん汁の調味料を混ぜ合わせ、1人用鍋に分けて入れる。
3.鍋を火にかけて、沸いたら鶏肉を入れて煮る。
ア クを取り、生うどん、しいたけ 、油揚げ、 かまぼこ を入れて 、うどんの袋の茹で時間を参考に好みの硬さまで煮る。
4.卵を落とし、ねぎを添える。
※うどんは生めんを直接入れて煮込むことで、コシがあって適度なとなろみがつきます。
とろみのついた汁は冷めにくく、 寒い季節 には体が温まります。