フライドチキン&フライドポテト

このレシピに合うお酒

純米吟醸 あらばしり

フライドチキン&ポテト

<フライドチキン 材料:2~3人分>

鶏手場元肉8本(450~500g)
1個
小さじ1/2
ガーリックパウダー小さじ1/3
パプリカパウダー小さじ1/3
コリアンダー パウ小さじ1/3
ナツメグパウダー小さじ1/3
小麦粉適量
揚げ油適量

<フライドポテト 材料:2~3人分>

じゃがいも2個
ローズマリー2枝
小麦粉大さじ2
塩・こしょう・揚げ油各適量

<フライドチキン>

1.鶏手羽元肉に塩、ガーリック、パプリカ、コアンダー、ナツメグをふりかけ、全体をよくもみこむ 。
2.卵を溶きほぐして肉に混ぜる。味がなじむまでそのまま2~3時間おく。
3.鶏肉に小麦粉をまぶしつけ、中火で5~7分揚げる。

<フライドポテト>

1.じゃがいもは皮付きのままくし形に切り、小麦粉をふかけ薄くまぶす。
2.鍋に じゃがいも (余分な粉は落とす)とローズマリーを入れて、かぶる程度の油を注ぎ中火にける。
3.油が熱くなってきたら弱火にして、カリッとするまで10分ほどゆっくり揚げる。
4.熱々の揚げたじゃがいもに塩とこしょうをふる。