うどと芹と豚肉の梅肉がけ

このレシピに合うお酒

純米大吟醸 山花

うどと芹と豚肉の梅肉がけ

材料:4人分

うど1本
せり1束
豚肉の薄切り
(もも・ばら肉など)
300g

<梅肉だれ>

梅干し
(種を除いたもの)
5~7個(50g)
だし汁150ml
しょうゆ
(あれば薄口)
大さじ2
大さじ1
片栗粉大さじ1/2

1.梅だれを作る。梅干しは包丁で細かくたたく。鍋に片栗粉以外の材料を入れて沸かし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
2. うどは皮をむいて食べやすい大きさに切り、酢水(水500mlに酢小さじ2)に10分ほど浸してアクを抜く。
3. せりは熱湯でさっと茹でて食べやすい長さに切る。 せりの根は香りが良く、ほのかな山菜の苦みがあります。根についた土をしっかり洗い落として茹でます。
4. 豚肉は半分に切り、熱湯で色が変わるまで茹でる。
5. 器にうど、せり、豚肉を盛り付け、梅肉だれをかける。