鯖の酒かす味噌煮

このレシピに合うお酒

銀撰真澄

鯖の酒かす味噌煮

材料:4人分

4切れ
酒かす40g
しょうが(薄切り)1片
信州味噌大さじ3
砂糖小さじ2
400ml
菜の花適量

1.鯖は皮に切り目を入れて、熱湯にさっとくぐらせて臭みを取る。
2.鯖が重ならず、ぴったり入る鍋に水、細かくちぎった酒かすを入れて火にかける。沸いたら弱火にして酒かすを溶く。
3.鯖、しょうが、砂糖を入れて、落としぶたをして10分ほど弱火で煮る。
4.味噌を加え、煮汁が1/3量になるまで15~20分ほど煮る。
5.器に盛り、ゆでた菜の花を添える。