鰤しゃぶ

このレシピに合うお酒

大吟醸 夢殿

鰤しゃぶ

材料:4人分

鰤(刺身用)2さく(400g)
1~1.5ℓ
だし用昆布1枚
日本酒100ml
水菜・しいたけ・にんじん、大根、切り昆布適量
万能ねぎの小口切り・おろし生姜・柚子こしょう適量
ポン酢適量

1.鍋に日本酒とだし用昆布を入れて30分ほどおく。
2.鰤は3~5ミリ厚さに切る。
3.水菜は3cm長さに、にんじんと大根は千切りにする。
4.1を沸かして野菜を入れ、鰤を半生程度に湯にくぐらせて、ポン酢や薬味をつけて食べる。
※お酒を入れることで、魚の生臭みを消してくれます。