鰤とセロリのマリネ

このレシピに合うお酒

純米大吟醸 夢殿

鰤とセロリのマリネ

材料:2~3人分

鰤の刺身200g
セロリ1本
白ワインビネガー大さじ1~2
粒マスタード大さじ1
EXVオリーブ油大さじ1
小さじ1/3
ゆず・チコリ・アサツキ各適量

1.鰤の刺身は5ミリ厚さに切る。セロリは薄切りにする。

2.ボウルに白ワインビネガー、粒マスタード、EXVオリーブ油、塩を合わせてマリネ液を作る。

3.2のボウルに鰤とセロリを入れて和え、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
4.器にそのまま盛り付けるか、お好みでゆずの実をくり抜いたカップやチコリにのせてアサツキをちらしても。