11月の1本

辛口ゴールド 真澄

贅沢な普通酒です。呑みあきとは無縁。

辛口ながら優しい口当たり、軽快な喉越し。是非お燗でどうぞ。

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11月のお料理

麻婆春雨(春雨の煮込み)

材料:4 人分

春雨(乾)80g
豚ひき肉150g
長ねぎ(みじん切り)1/2本分
豆板醤小さじ1~2
サラダ油大さじ1
片栗粉大さじ1
細ねぎ(小口切り)適宜

<合わせ調味料>

中国風チキンスープ300ml
酒(あれば紹興酒)大さじ2
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
塩・こしょう各少々

1.春雨は熱湯に2~3分浸して戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
3.長ねぎと豆板醤を加えて炒める。
4.合わせ調味料と戻した春雨を入れて、味がなじむまで3~5分煮込む。
5.同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。器に盛り、細ねぎをちらす。



にらのチヂミ(パジョン)

材料:20~22cmのもの1枚分

小麦粉100g
少々
200ml
にら1/2束
長ねぎ(小口切り)1/2本
1個
サラダ油適量

<つけだれ>

しょうゆ大さじ2
大さじ1
ごま油小さじ1
砂糖小さじ1
長ねぎ(みじん切り)大さじ1~2
白粒ごま小さじ1
粗引き唐辛子小さじ1

1.フライパンは22~24cmのものを用意し、にらをフライパンの直径より少し短く切る。
2.つけだれの材料を合わせておく。
3.ボウルに小麦粉と塩、水を入れて、泡立て器でダマがなくなるまで溶き、長ねぎを混ぜる。
4.フライパンに油(大さじ1)熱し、3の生地を広げる。
5.生地が焼き固まらないうちに、にらを並べ、フライ返しでにらを押して生地になじませる。
6.卵を溶いて、にら全体に回しかける。
7.焼き色がついたら裏返し、サラダ油(大さじ1)を鍋肌から回し入れてパリッと焼く。
8.食べやすい大きさに切り、つけだれを添える。