純米あらばしりと料理3点

 

年末年始は普段なかなか会うことができない家族や友人と再会できるとき。

 

おいしいお酒があれば話も進み、いっそう楽しい時間になります。

 

今月のおすすめの1本は、しぼりたての生原酒、「純米あらばしり」。

 

ご馳走が多くなるこの時期、チーズや味噌などのしっかりした味の料理や

濃い味付けのおせちにも合います。

 

12月の1本

純米 あらばしり

フレッシュな香りと生原酒のインパクトが味わえる一本。

芳醇な味わいです。

ご購入はこちら

12月のお料理

信州牛のローストビーフ

材料:4~6人分

信州牛のももかたまり肉600g
粗塩小さじ1/2
サラダ油小さじ2
生わさび1本
しょうゆ適量

 


1. 牛肉は塩をすり込み、1時間~1時間半ほど室温において、塩がなじんだら肉の表面にサラダ油をぬる。
2. 200℃に温めたオーブンで20~25分焼く(肉の厚さで焼き時間を調節する)。
3. 焼きあがったらバットに肉を取り出して、バットをアルミ箔で包み、タオルをかけ30分ほど保温する。
4. 粗熱が取れたら好みの厚さに切り、おろしたてのわさびとしょうゆを添える。



鯛のゆず味噌がけ

材料:4人分

鯛の刺身150g
いくら適量
ゆず2個
ゆず味噌適量

<ゆず味噌>

信州味噌50g
ゆずのしぼり汁大さじ2
砂糖大さじ1
ゆずの皮のすりおろし適量

1. ゆずは横3等分に切る。果肉はスプーンで取り除き、しぼってゆず味噌に使う。
皮は上と下はカップに、中は皮をすりおろしてゆず味噌に使う。
2. ゆず味噌の材料を混ぜ合わせる。
3. カップに鯛とイクラを盛り、ゆず味噌をかける。



林檎とゴルゴンゾーラのカナッペ と味噌チーズ

<りんごとゴルゴンゾーラのカナッペ>

バゲット・林檎・ゴルゴンゾーラチーズ適量

<味噌チーズのディップ>

クリームチーズ100g
信州味噌大さじ2
れんこん、かぶなど季節の野菜適量

<りんごとゴルゴンゾーラのカナッペ>

薄切りにしたバゲットにりんご、ゴルゴンゾーラチーズをのせる。

 

<味噌チーズのディップ>

クリームチーズはレンジにかけて柔らかくして味噌と混ぜる。
れんこんは茹でて、かぶは食べやすい大きさに切る。
その他、好みの野菜にディップをつけても。