1月の1本

大吟醸 夢殿

諏訪蔵の品評会出品酒。
年始のお祝いや集まりに合わせてどうぞ。
極めてフルーティーな芳香と清涼感ある味わい。

真澄オンラインショップ

1月のお料理

鰤しゃぶ

材料:4人分

鰤(刺身用)2さく(400g)
1~1.5ℓ
だし用昆布1枚
日本酒100ml
水菜・しいたけ・にんじん、大根、切り昆布適量
万能ねぎの小口切り・おろし生姜・柚子こしょう適量
ポン酢適量

1.鍋に日本酒とだし用昆布を入れて30分ほどおく。
2.鰤は3~5ミリ厚さに切る。
3.水菜は3cm長さに、にんじんと大根は千切りにする。
4.1を沸かして野菜を入れ、鰤を半生程度に湯にくぐらせて、ポン酢や薬味をつけて食べる。
※お酒を入れることで、魚の生臭みを消してくれます。



おせちにも役立つ、信州食材のおつまみ

<わかさぎの日本酒フリット / 材料:2~4人分>

わかさぎ150~200g
【衣】卵1個
【衣】日本酒50ml
【衣】小麦粉80g
【衣】塩少々
揚げ油・レモン・塩適量

<市田柿とクリームチーズ / 材料:2個分>

市田柿2個
クリームチーズ20g

<セロリなます / 材料:4人分>

セロリ2~3本(300g)
米酢50ml
砂糖大さじ2
小さじ1/2


【わかさぎの日本酒フリット】
1.衣の材料を合わせて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.わかさぎに衣をつけて中火で揚げ、レモンと塩を添える。
※衣にお酒を入れることで、魚の臭みを消してくれます。

【市田柿とクリームチーズ】
1.市田柿を半分に切り、クリームチーズを挟む。

【セロリなます】
1.セロリの茎を薄切りにし、米酢と砂糖、塩を混ぜて、しんなりするま
でしばらくおく。
2.セロリの葉を千切りにして飾る。