4月の1本

純米大吟醸 七號

海外でも人気の高い酒。
自然で穏やかな芳香とバランスのとれた味わい。

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4月のお料理

信州サーモンのタルタルステーキ

材料:2人分

<タルタルステーキ>
信州サーモン(お刺身用サーモンでも)150g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
にんにく(すりおろし)少々
塩・粗引きこしょう各少々
<他>
サワークリーム、ディル、アボカド、ケッパー、ピクルス、ベビーリーフ、レモンなど
適宜

1.信州サーモンは5ミリ角に切り、玉ねぎ、オリーブ油、にんにく、塩、こしょうで和えてタルタルステーキを作る。
2.皿にタルタルステーキを盛り付け、サワークリーム、ディルをのせる。
3.アボカド、ケッパー、ピクルス、ベビーリーフ、レモンをお好みで添える



あさりと新じゃがいものトマト煮

材料:2~3人分

新じゃがいも小芋5~6個(250g)
あさり300g
トマト(缶詰)300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
にんにく(みじん切り)1片分
パセリ(みじん切り)大さじ2~3
オリーブ油大さじ3
日本酒50ml
小さじ1/2
150ml

1.鍋にオリーブ油をあたためて、食べやすい大きさに切った新じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2.トマト、日本酒、水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで20~30分ほど蓋をして煮る(弱火)。
3.あさりを入れて、貝が開くまで3~5分ほど蓋をして煮る(弱火)。
4.塩とパセリで味を調える。

*日本酒で煮るとトマトの酸味が和らぎ、日本酒のおつまみによく合う味付けになります。



飲み方アレンジ【純米大吟醸 七號】

春に移り変わっていき暖かくなってきました。

外に出るのが心地よい日に、美味しい料理と酒とともに出かけてみてはいかがでしょうか。

お酒はグラスに注いで華やかに。