突釃

TSUKIKOSHI

江戸時代の文献に残る製法を再現。
微発泡性、澄み切った味わいは唯一無二の存在です。

  • 純米吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十五度
  • 生原酒
突釃

醗酵タンクへ沈めた特製のろ過筒の中へゆっくりにじみ出た酒を集めました。酸素に触れさせないこの製法で、もぎたての桃や林檎を想わせる鮮やかな甘み、ピチピチと弾ける口当たりを実現しました。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

グラスに注ぐと、もぎたての白桃や青りんご、メロンなどのフレッシュな果実の香りが豊かに広がります。口に含んだ瞬間に微細な泡が舌を刺激し、芳醇でなめらかな甘さから、後半は適度な苦味と旨味が現れ、調和の中にもコントラストを生み出します。全体を通して感じる酸味が、軽やかな印象をプラスし、どこまでもピュアで瑞々しい印象を作っています。

  • 相性の良い料理
  •                                
  • 甘味と旨味、まろやかなテクスチャーを併せ持つ料理がおすすめです。とうもろこしの擦り流し、車海老の天ぷら(塩)、冷製うにの茶碗蒸し、豚肉とりんごのソテー、桃のカッペリーニなど。「信州サーモンとカッテージチーズの蕎麦粉のガレット」を合わせると、日本酒の果実の香りがガレットに添えられ、微細な泡が軽快な口当たりを演出します。また、日本酒の酸味とカッテージチーズの酸味が相互に引き立て合い、絶妙なハーモニーを生み出します。新たな味わいをお楽しみください。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
突釃(つきこし)
分類
純米吟醸 生原酒
出荷時期
2023年5月22日より蔵元出荷
原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)
米の品種
非公開
精米歩合
55%
アルコール分
15度
飲み方
◎冷酒・×常温・×燗酒
保存方法
要冷蔵

希望小売価格(税込)

720ml
2,750円
オンラインショップ
       

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