ひやおろし

HIYAOROSHI

山廃造りならではの複雑重厚な味わいは
滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

  • 山廃
  • 純米吟醸酒
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十五度
ひやおろし

秋の季語でもある『ひやおろし』。一夏の熟成を経ることで、落ち着きのある味わいへと変化。山廃特有の重層的な質感が、旨味を増す秋の味覚を引き立てます。実りの秋を彩る一本としてお楽しみください。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

グラスを傾けると、熟した黄桃やネクタリン、秋の田園を連想させる稲穂の香り、その奥にマスカルポーネを思わせるクリーミーなニュアンスが感じ取れます。口に含むと、軽やかな甘味と凛とした酸味が舌を包み込むように広がり、燗酒にすると米の旨味がより豊かに感じられ、味わいに深みを与えます。夏の間じっくりと熟成されたこの酒は、調和の取れた長い余韻を楽しめます。

  • 相性の良い料理
  • 寿司ならば、秋に旬を迎える「太刀魚の握り」。脂ののった太刀魚の皮面を香ばしく炙り、柚子胡椒を添えて。「揚げ出し豆腐のきのこあんかけ」「丸ナスの肉味噌田楽」「銀杏と蓮根の鶏肉花椒炒め」とも好相性。長野県産ピオーネをソースにした「鹿肉のロースト」もおすすめです。ピオーネの甘味と酸味や鹿肉の旨味と真澄ひやおろしが織りなすハーモニーは、ワインとは異なる新たな美味しさです。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
ひやおろし
分類
山廃純米吟醸酒
出荷時期
秋季限定(2023年9月9日 発売開始)
原材料名
米、米こうじ
米の品種
長野県産 美山錦
長野県産 ひとごこち
兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合
55%
アルコール分
15度
飲み方
◯冷酒・◎常温・◎燗酒
保存方法
冷暗所

希望小売価格(税込)

1800ml
3,630円
720ml
2,178円
オンラインショップ
       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。