【 純米吟醸 吉福金寿 】 手間と時間を要する「山廃造り」で醸しました。味わい深い純米吟醸です。

全米日本酒歓評会2017で金賞受賞。平成29年度春期品質管理委員会にて1位。
フランスの日本酒コンクール、KURA MASTERにて金賞受賞。
幅のある味わいに心地よい酸味が加わり、料理を引き立てます。ふくよかな香りとほのかな酸味を具えた味わい。

{ 杜氏より }

高級なイメージを出したいと、いろいろな酵母を試して試行錯誤を繰り返した酒です。

{ おすすめの肴 }

まぐろやかつおなど赤身の魚。
うなぎの蒲焼など濃い目の味のもの。

商品名: 純米吟醸 吉福金寿
分類: 純米吟醸
出荷時期: 通年販売
原材料: 米・米こうじ
米の品種: 長野県産 美山錦、兵庫県加東市山国地区産 山田錦
精米歩合: 麹米50%、掛米55%(全て自社で精米)
酵母: アルプス酵母、18号系酵母
アルコール分: 15度
日本酒度: ±0前後
酸度: 1.4前後
アミノ酸度: 1.2前後
飲み方: ◎冷酒・○常温・○燗酒
保存方法: 冷暗所

1.8L箱入 3,456円
1.8L箱無 3,240円
720ml箱入 1,728円
720ml箱無 1,620円

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{ 制作秘話 }

2001年から、“特別に撰んだ酒”という意味で「別撰金寿」という名称で販売していましたが、お客様から、折角金色ラベルでお目出度い席に使いたいのに、“別れを撰ぶ”と読めるとのご指摘をいただき、2012年より「吉福金寿」と名前を変えました。 (3杜氏談)営業部からの、贈答用の酒が欲しいとの要望があって造った酒。酒質としては、当時原酒係だった社員が生の酒を自分で火入れして飲んでみたら美味しかった、というところから始まったものです。造りは富士見蔵。富士見の酒はほぼ全て、麹造り自体 “吟醸造りの天幕版”という意識で造っています。