真澄 スパークリング

MASUMI SPARKLING

壜内二次醗酵で醸した泡酒。
クリアな液体に宿った美しい泡、
洗練された味わいをお楽しみください。

  • 純米酒
  • 壜内二次醗酵
  • 七号系自社株酵母
  • 五割五分
  • 十一度
スパークリング

グラスの底から力強く浮き上がる泡と弾ける音。ほんのり感じる米の旨味と口いっぱいに広がる凝縮感ある旨味。日本酒の新たな可能性を感じます。

日本酒コンサルタント/ジャーナリスト
おおくぼかずよ氏によるテイスティングコメント

[香り]
穏やか
華やか
[第一印象]
優しい
しっかり
[旨味]
軽快
豊潤
[余韻]
短い
長い

外観は輝きのあるゴールドイエロー。青リンゴ、オレンジ、グレープフルーツ、アカシアなど果実や花を思わせる香りと、ローリエ、ヘーゼルナッツ、マッシュルームなどの熟成した香りとの優れた調和が感じられます。口に含むとはじける泡となめらかな甘味が広がり、そこへクリーミーな酸味、まろやかな旨味も重なります。酸味は後半へも続き、最後はドライな印象ですが、香りは長く残ります。

  • 相性の良い料理
  • いきいきとした泡立ち、芳潤な香り、甘味・酸味・旨味のバランスが素晴らしいハーモニーを奏でています。寿司ならズワイガニのにぎり、焼き鳥なら地鶏のたたきレモン添え。その他、殻付き牡蠣のグラタン、牛肉のタリアータ・ピスタチオソース、オレンジピールのチョコレート、チーズならフランス・シャンパーニュ地方のシャウルスと好相性。北京ダックのようにスパイス香や甜面醤の甘味、鴨肉の旨味、新鮮な野菜などを一口でいただく料理にも見事に調和します。

おおくぼ かずよプロフィール

東京都出身。老舗寿司店にて海外イベントのコーディネートをしたことをきっかけに日本酒に魅了され、日本酒と日本文化に対する見識を深める。
「SSI認定 唎酒師」「SSI認定 国際唎酒師」「SSI認定 日本酒学講師」「J.S.A.認定SAKE DIPLOMA」などの資格を取得し、現在はワインスクールやホテル学校の講師として日本酒教育に精励する他、料飲専門各誌への寄稿、有名レストランにて日本酒ディナーのプロデュースなど、多様化するライフスタイルに合わせた日本酒の新しい提案を行う。

商品名
真澄 スパークリング
分類
純米酒(壜内二次醗酵)
出荷時期
通年販売(数量限定)
原材料名
米(国産)、米こうじ(国産米)
米の品種
非公開
精米歩合
55%
アルコール分
11度
飲み方
◎冷酒・×常温・×燗酒
保存方法
 
要冷蔵

希望小売価格(税込)

箱入り
750ml
6,666円
箱なし
750ml
5,940円
オンラインショップ
       

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