諏訪のいまむかし おはなし会<松の間催事>

投稿日: 2018年10月29日

スワんこプロジェクトによる

《諏訪の文化を伝える紙芝居&読み聞かせ》が開催されます。

長野県地域発元気づくり支援活用事業

日時:2018年11月11日(日) 14:00~15:30

場所:セラ真澄『松の間』 参加無料

スペシャルゲスト 宮坂清 宮司(角間川の昔話)

同時出店:HN工房(シフォンケーキ&カフェ)

 

お問い合わせ:スワンこプロジェクト 0266-22-3116

          E-mail : silkfact@po29.lcv.ne.jp

 

皆様おそろいでお出かけくださいませ。

諏訪蔵杜氏が信州の名工に選ばれました!

投稿日: 2018年10月25日

「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)に諏訪蔵 平林杜氏が選ばれました!

信州の名工とは・・

卓越した技能を持ち、その分野で県下第一人者と目されている方を「信州の名工」(卓越技能者知事表彰)として知事が表彰するものです。

平成21年度に那須総杜氏が選ばれ、現役では2人目となります。

これからお酒造りが本格化するタイミングでの朗報に、皆たいへん喜んでいます!

引き続き、そして更に酒質向上に努めていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

 

真澄のある食卓10月レシピ第二弾

投稿日: 2018年10月16日

鰯のエスカベッシュ

真澄のある食卓

10月のレシピ第二弾は鰯のエスカベッシュ

今月の一本「純米吟醸ひやおろし」と。

レシピは下記よりご覧ください。

https://www.masumi.co.jp/recipe/

 

蔵人が帰ってきました!

投稿日: 2018年10月15日

半年ぶりに、蔵人たちが帰ってきました!

みなさん元気そうで何よりです。

これから本格的にお酒造りが始まります。

楽しみにお待ちくださいませ。

ジョイ・オブ・サケ 東京が開催されます。

投稿日: 2018年10月11日

ハワイにて誕生し、全米日本酒歓評会の全出品酒(400種以上)がテイスティングできる一般公開の利き酒会「ジョイ・オブ・サケ 東京」が今年も開催されます。

パーティ式のイベントで、利き酒だけではなく、人気レストラン15店によるアペタイザーもお楽しみいただけます。

■日時:2018年11月7日(水) 午後6:00~午後9:00

■場所:五反田TOCビル 13階特別ホール

■入場料:¥8,500 / $80

詳細、チケットご購入は下記サイトをご覧ください。

http://www.joyofsake.jp/tokyo.html

2018年秋の呑みあるきにご来場いただきありがとうございました。

投稿日: 2018年10月9日

両日ともお天気に恵まれ、沢山のお客様にご来場いただくことができました。

お酒やふるまいの甘酒・粕漬は大好評。モンタナ・キングさんによるコンサートも楽しんでいただけたようでした。

ご来場くださった皆様、本当にありがとうございました。

いよいよお酒造りが始まりました

投稿日: 2018年10月5日

今期初、米蒸しです。

 

今年のお米は「良い状態」とのこと。

 

いよいよお酒造りが始まりました!

 

酒井慶二郎 絵画展<松の間催事>

投稿日: 2018年10月3日

 

ショップセラ真澄隣のイベントスペース「松の間」にて、酒井慶二郎さんの絵画展を開催いたします。

 今年で12年目の開催となり、テーマは「越前新在家の越前奉書紙」に描く。

 越前奉書紙は1500年の歴史を有し、その昔は公文書として用いられ、その上品でほのかなアイボリーが絵に落ち着きと安らぎを与えます。
どうぞ、その越前奉書紙に描いた作品をご堪能下さい。
 

<日時> 2018年10月8日(月)~18日(木) 10時~17時まで

<場所> 宮坂醸造内 セラ真澄となり「松の間」にて

<入場料金>無し

★10月8日(月)13:00~ 二胡奏者 銭梛さんによる応援演奏がございます。

 

たくさんの皆様のご来場お待ちしております。

真澄のある食卓 10月レシピ公開しました。

投稿日: 2018年10月1日

 

真澄のある食卓

10月のレシピ第一弾は南瓜とクリームチーズのコロッケ

ハロウィンに南瓜を使ったレシピはいかがでしょうか?

https://www.masumi.co.jp/recipe/

今月の一本は 、9月に発売した純米吟醸ひやおろし

夏の間じっくりと寝かせ、円熟した味わいです。

 

 

最近12ヶ月

年間アーカイブ