日本酒トークセッション「酒宴2018」に出演します。

投稿日: 2018年9月27日

蔵元によるトーク、料理や音楽が集まった日本酒トークセッション「酒宴2018」に真澄出演します!

 

■日時:10月6日(土)12時~18時/10月7日(日)12時~18時

■場所:「ベイサイドプレイス博多」BAYSIDE STAGE  < 福岡県福岡市博多区築港本町13-6 >

 

参加蔵

・新政(新政酒造/秋田)佐藤祐輔 

・澤屋まつもと(松本酒造/京都)松本日出彦 

・田中六五(白糸酒造/福岡)田中克典 

・真澄(宮坂醸造/長野)宮坂勝彦 

 

チケットご購入、詳細は下記URLをご覧ください。

https://syuen.peatix.com/view

堀 辰雄withリコーダー<松の間催事>

投稿日: 2018年9月23日

スタジオ・パパリン主催。恒例の朗読とリコーダーの演奏会が開催されます。

信州にゆかりの深い作家、堀辰雄。

平安時代の今昔物語に想を得た短編の中でも傑作として知られる「曠野」。

平安貴族の儚い恋の物語を、リコーダーの響きとともにお聴きください。

 

朗読 :岡埜葡萄    ・堀辰雄「曠野(あらの)」ほか

リコーダー:武藤哲也  ・800年間の音楽を辿って

 

日時:9月30日(日) 14:30開演(14:00開場)

場所:セラ真澄「松の間」

料金:2,000円(当日2,500円)真澄試飲/ソフトドリンク付

お問い合わせ・ご予約: 

スタジオ・パパリン 0266-79-5532  090-3440-2719(当日)

第65回長野県清酒品評会 首席優等賞受賞!

投稿日: 2018年9月20日

 

第65回長野県清酒品評会 吟醸酒部門で、真澄諏訪蔵が  首席優等賞  をいただきました!

 

3年連続での首席優等賞受賞となり、社員一同大変喜んでおります!

 

良いお酒を飲んでいただけるよう

引き続き、酒質向上に努めていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

真澄のある食卓9月のレシピ第2弾

投稿日: 2018年9月14日

滝澤ちか子先生による真澄のお酒に合わせたレシピの紹介「 真澄のある食卓 」

9月のレシピ第2弾は長芋と茄子の焼きびたしです。

夜風に当たりながら、お酒をぬる燗にしてしっとりと味わうのも良いですね。

井上公雄石彫展『石の物語』<松の間催事>

投稿日: 2018年9月10日

長い歴史のある石に、“今”を生きている自分を、抽象具象問わず表現している

甲府市出身の石彫家、井上公雄さんの展示会です。

 

■2018年9月15日(土)~23日(日)

■場所:セラ真澄『松の間』

■時間:10:00~17:30(最終日は15:00まで)

 

石が描き出す物語は存在感に満ちている。

柔らかさ、硬さ、温かさ、冷たさ、肌触り、曲面の極致、

石の示す様々な表情をご高覧ください。

諏訪鉄平石の作品も展示されます。

 

 

 

 

純米吟醸ひやおろし 本日発売です。

投稿日: 2018年9月9日

 

ひと夏寝かせた 純米吟醸ひやおろし

本日発売です。

 

今年は貯蔵方法を変更して、去年よりも熟成感が出るようにしました。

ひやおろし特設ページも公開しておりますのでご覧くださいませ。

https://www.masumi.co.jp/junmaiginjo-hiyaoroshi

 

美山錦 稲刈りにお邪魔しました

投稿日: 2018年9月6日

酒米 美山錦を育てていただいている安曇野松川村の稲刈りにお邪魔しました。

前日は台風で稲の状態が心配でしたが、翌日は快晴!

稲は濡れても倒れてもおらず、元気な状態で無事に作業をすることができました。

 

こちらで刈った稲が続々と真澄に運ばれてきています。

着々とお酒造りへの準備が整ってきました。

9/12~18 伊勢丹新宿店 おもてなしバー出店のお知らせ

投稿日: 2018年9月4日

伊勢丹新宿店 おもてなしバーに出店します!

日本料理 吉兆さんとコラボレーション。

真澄のおすすめのお酒に合わせて、吉兆さんのおつまみをご堪能いただけます。

 

■期間:9月12日(水)~18日(火)

■営業時間:10:00~20:00/おもてなしバーは14:00~19:00

 

お近くに来られる際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。

真澄のある食卓 9月レシピ公開しました。

投稿日: 2018年9月3日

 

滝澤ちか子先生による真澄のお酒に合わせたレシピの紹介「 真澄のある食卓 」

9月のレシピ第一弾は豆腐のステーキきのこあんかけです。

今月のおすすめの一本は本醸造 特撰。涼しくなってきたので、ぬる燗もおすすめです。

9月9日 ひやおろし発売します

投稿日: 2018年9月1日

 

9月9日(土) 純米吟醸ひやおろし発売します。

 

手間と時間のかかる「山廃造り」で仕込んだ純米吟醸酒を、ひと夏寝かせました。

香り高く、まるい味わいとなっております。

 

精米歩合:55%
使用米:長野県産 美山錦、ひとごこち
アルコール分:15度

 

発売まで1週間、楽しみにお待ちくださいませ。

最近12ヶ月

年間アーカイブ