美山錦の田植えにお邪魔しました

投稿日: 2018年4月27日

安曇野 松川村「美山錦」の田植えにお邪魔しました。

基本的には機械での田植えでしたが、所々手作業での田植えをお手伝い。

田んぼに足が埋まってしまうと慣れていないせいか、なかなか動かず一苦労でした。

次は草刈のお手伝いをする予定です。すくすく育ちますように。

RATTA RATTARR 2018 COLLECTION VOL.1

投稿日: 2018年4月17日

今年もRATTA RATTARR展示会を行います。

◆ショップセラ真澄横 松の間

◆4月28日(土)~5月6日(日) 

 

昨年に続き、展示会限定品の手描きのラベルを貼った「アートボトル」の日本酒をはじめ、

100種類あまりの個性豊かな新作パターンをあしらったハンカチ、ストールを中心に、

ホームインテリアとしてのクッションカバー、食器、手織りの鍋敷やマットを販売いたします。

 

RATTA RATTARRとは・・・

軽井沢にあるアトリエで障がい者が製作するクラフトやイラストを元に作られる商品を総称するブランド名です。

「様々な人間がいかに相互理解を高め共生していくか」というテーマを軸に、デザインの力を取り入れる事業として始まりました。

本日、蔵人最終日です。

投稿日: 2018年4月16日

10月から蔵にお酒造り来てくれていた蔵人たちは本日が最終日です。

寒い中での作業は大変だったと思います。

約半年間ありがとうございました。

また秋会えるのを楽しみにしています!

純米生酒 本日発売!

投稿日: 2018年4月7日

 

1982年に発売してから36年間、人気の商品 純米生酒  本日発売です!

今期の生酒は酒米ひとごこちを使っているため後味がすっきりしています。

 

生酒の誕生・歴史や製造秘話などの話も特設サイトで公開中です!

是非ご覧くださいませ。

https://www.masumi.co.jp/junmai-namazake

4/7(土)純米生酒 発売!

投稿日: 2018年4月4日

純米生酒が4月7日(土) 発売となります。

 

真澄発祥の七号酵母で仕込んだ純米酒。

味や香りのバランスが良い、素直に飲めるお酒に仕上げました。

 

 純米 生酒

 精米歩合:麹米55%、掛米60%

 使用酵母:7号系

 アルコール分:14度

 米の品種:長野県産「ひとごこち」・長野県産「美山錦」

 

ご購入はこちら

真澄オンラインショップ

真澄のある食卓4月分掲載いたしました。

投稿日: 2018年4月2日

 

滝澤ちか子先生による、真澄のお酒に合わせたお料理のご紹介ページ「真澄のある食卓」4月分を掲載いたしました。

今月の1本は、穏やかで落ち着いた香りの純米酒「奥伝寒造り」に合わせて

春らしい山菜やお野菜を使った

・鶏のつくね

・たらの芽と海老の天むす

・春野菜の木の芽味噌添え

をご紹介しています。

https://www.masumi.co.jp/recipe

最近12ヶ月

年間アーカイブ